Nos vins au printemps – Bilan d’étape
Avec la chaleur de l’été 2022, la qualité des raisins était remarquable mi-septembre. De surcroît, les vendanges se déroulèrent dans d’excellentes conditions, sans pluie et sous une relative fraîcheur pour les blancs. Une équipe enthousiaste et attentive ramassa les raisins avec un extrême soin, manuellement bien sûr. Avec une telle qualité de fruit, la première vinification se termina sans accroc, mais pas sans inquiétude. Néanmoins, la qualité de nos premiers vins dépassa toutes nos espérances. Encore dans leur prime jeunesse, ils montrent de la finesse, de l’allonge et de l’originalité. La finale du rouge est fumée. Le blanc est traçant.
Et le futur
Maintenant, l’élevage commence. Puisqu’il s’y prête, une partie du blanc va être élevée sous voile pour une longue évolution vers le jaune. Sans ajout de SO2, les vins sont sapides et sans goût désagréable de type souris, vinaigre ou phénolique. Donc, la qualité étant présente, pas de mise en bouteille à court terme… patience !
0 commentaires